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미들 노트 (Middle Note)
“향수의 심장부”
- 조향사가 표현하고자 하는 향수 컨셉이나 성격이 가장 강하게 표현된 부분
- “Heart note”라 부르기도 한다.
- 향수의 특징을 가장 확실히 파악할 수 있는 부분
- 중간 정도의 휘발도 및 보류성 가진 향료가 많이 쓰인다.
- Top note 다음으로 느껴지는 향기를 말하지만, 확실한 경계는 없다.
- 향기에 풍부한 느낌을 주는 향취로 구성 - 플로럴 노트, 스파이시 노트를 많이 사용한다.
플로럴 노트(Floral note)
- 로즈, 자스민, 프리지아 등 꽃 향기
- 여성스러움과 우아함을 표현한다.
- 여성 향수나 화장품 향료는 Floral note가 주를 이룬다.
- 꽃잎으로부터 얻은 정유의 향긋한 향으로 중간정도의 휘발성을 가진다.
- 대부분 Middle note에 사용한다.
4대 플로럴
- 로즈(Rose), 자스민(Jasmin), 라일락(Lilac), 뮤게(Muguet)
플로럴 향 종류
여러가지 꽃들을 이용해서 향료들도 분류하는 편이다.
- 단일 꽃 향 - 싱글 플로럴 타입
- 꽃다발 향 - 부케 타입
향수 예시: 크리스찬 디올 / 블루밍 부케
일랑일랑(Ylang ylang)
- 꽃중의 꽃, 사랑의 묘약
- 나무에서 피는 별모양의 꽃, 꽃이 흔들리는 모양을 뜻하는 일랑일랑 이라는 타갈로그어에서 유래했다.
- 자스민의 향이 비슷하지만 가격이 더 저렴해 ‘가난한 자들의 자스민’이라 불리우기도 한다.
- 인도네시아에서는 결혼식 때 신분에게 일랑일랑꽃목걸이를 걸어주는 풍습이 있음
- 유럽의 빅토리아 시대에는 비누, 모발관리용으로 사용된다.
- 원산지: 필리핀, 인도네시아, 마다가스타르
- 추출: 꽃잎, 수증기증류법
- 향기: Sweet, 상큼한 자스민과 비슷한 꽃향
- 자스민과 어코드가 좋다.
- 향수 예시: 데메테르 / 일랑일랑
플로럴 추출법
- 증류법 (Distillation)
식물에 수증기를 불어넣거나 물을 가열하면 유세포가 파괴되면서 향이 분리되어 수증기와 같이 증휴
에센셜 오일을 증기로 변형시켜 응축액으로 모으는 방법
대부분 에센셜 오일을 증류법으로 추출한다.- 수증기 증류법은 현재 가장 많이 사용하는 방법이다. 대량 생산!
- 추출법 (Extraction)
보통은 꽃이 열에 약하거나, 꽃잎에 극소량 들어가있는 향을 많이 얻고자할 때 추출법을 사용한다.- 용매를 이용하여 식물의 방향성 성분을 녹여내고 용매를 다시 분리하여 꽃의 주요 성분만을 얻는 방법
- 열에 의해 변질되거나 수용성 성분이 많은 경우에 사용되는 추출법
- 꽃의 가격이 비싸고 원재료에 극소량이 농축 되어 있는 꽃에서 높은 수율을 얻고자 할 때 사용
- 단기간 많은 양의 오일 추출
- 냉침법(Enfleurage)
- 휘발성 용매추출법(Solvent Extraction) 등
스파이시 노트(Spicy note)
- 향신료(Spice)처럼 톡 쏘는 듯하고 강한 향
- 조향에서 미묘하게 변화를 줄 수 있는 ‘양념’ 역할
- 추운 가을, 겨울에 따뜻한 느낌 연출 (Warm하다!)
- 대부분 Middle note에 사용
- 역사적으로 대부분의 향신료는 동양에서 유럽으로 건너가면서 금보다 귀하게 다뤄진 향료
세계 3대 향신료: 후추(Pepper), 정향(Clove), 계피(Cinnamon)
정향(Clove)
- 향: 치과 문을 열었을 때 혹은 치과 진료실에서 나는 냄새가 Clove 냄새! 달콤하고 스파이시한 향
- 강한 치과 냄새의 매운 느낌의 향취!
- 주성분: 유제놀
- 용도
- 고급 향수에 사용, 플로럴 노트에 풍부한 감을 넣어주기 위해서 활용(보통 로즈에 많이 사용)
- 부패방지와 살균력 효과 → 식품 향료에서 많이 활용
스파이시 노트
- 생강, 영어로 진저
- 가정에서 조미료로 많이 사용.
- 생강의 뿌리줄기를 수증기 증류하여 오일을 얻음
- 향은 옅은 노란색 혹은 호박색을 띔
- 따뜻하고 쌉싸름한 나무향의 매운 생강향.
- 고급향수에 사용, 식품에서는 과자에 사용.
스파이시 노트에 해당하는 향수 예시: 조말론 / 넛맥 앤 진저(생강 향수/유닉함)
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